こめばな。
■ありがたい粒
米新米の季節ですね(*'▽')
我が家も先週からいただいてます。
お米にこだわるパパ、
知り合いの方々から何種類か取り寄せ。
今、玄米の状態で100kgくらいあります・・・(笑)
すごい量。
また1年、私たちのお腹を宜しくお願いします。
1年もちませんけどね。
やはり新しいお米は
ツヤが違う!米粒の立ち方が違う!
そして、本当にありがたいお味(*´ω`)
日本に生まれてよかったぁ。
米づくりの農家のみなさん、ありがとう!
■おにぎり
よく焼きおにぎり作ります。
休日の昼間とか。
余裕あれば息子とにぎにぎ。
味噌の焼きおにぎりは、はずせません。
あとはその日の気分で。あるもので。
最近のHITが本で見かけたこちら。
桜エビを軽く炒って
ナンプラーちょっとたらして
香ばしい香りがしてきたらご飯にまぜまぜ
してにぎにぎ。
簡単ですが素朴でとても美味しいです。
息子もすきな味。
奥にある方です。
この日は玄米で小松菜もまぜて。
ピーナッツくだいて一緒に炒っても
美味しいです。
■みそ
知り合いの方からいただいたモノや
ご当地のモノ・・・色々をこんな風に
昆布で仕切ってチビチビつかってます。
以前、本でみかけたアイデアです。
今年は、はじめてお味噌仕込みに挑戦。
ずっと憧れていてやっと!
こちらも最近完成しました。
米味噌です。
塩分控えめにしつつ色々試してます。
やはり自家製味噌というのは
テンションあがりますね💛
これからお味噌の奥深さに
はまりそうです。
■おもちでおかき
先日、息子と一緒に作成しました。
お餅でつくったオカキです。
レシピはこちら▼
トイロさんいつもありがとうございます!
http://cookpad.com/recipe/3604852
おかきというと、乾燥させなくてはならない
イメージがありますがこのレシピは
レンジでチンしてすぐできます(*'▽')
子供と一緒にレンジのぞいて
おもちが膨らむのを確認。
目で見てぷっくり楽しい♪
食べてサクサク美味しい♪
おすすめです 💛
息子にはオカキではなくて
"お煎餅"という表現したのですが
「せっべー」って・・・。
こんな顔でたべました(笑)ぷぷ